Две ночи танго под звездным небом

12 и 13 июля в Жуковском в кафе «Крыша» состоится международный фестиваль аргентинского танго «Аэротанго. Подмосковные вечера», который проведет Жуковская школа «Тангобрухо» при поддержке Администрации города и Танцевальной студии «ShallWeDance».


Тангерос и золушка

С началом двадцать первого века в Москву пришло Tango argentino. В первой половине прошлого века наши бабушки и дедушки, конечно, танцевали под Оскара Строка и «Утомленное солнце», но социальные запреты не позволяли открыть этот танец во всей его полноте и глубине. А за близкое объятие, необходимое по канонам этого танца, можно было вообще попасть в милицию. Сегодня в столице милонги – вечеринки аргентинского танго – проходят каждый день, и в близком объятии танцуют, не опасаясь бдительного взгляда блюстителей нравов. А у нас в Жуковском милонги проходят еженедельно в кафе «Крыша» центра «Планетарий» (в летнее время) и в самом «Планетарии (под крышей) круглый год. Это танец социальный. Здесь не стремятся к результатам на соревнованиях, как в бальных, не танцуют по строго разученным схемам. Аргентинское танго – танец импровизации. Каждая пара тангерос (танцоры АТ) придумывает свой рисунок. Почему вдруг такая мода на аргентинское танго? Глобальное одиночество личности в мегаполисе, в толпе рождает уныние, апатию, депрессию. Невозможность живого контакта уводит в виртуальное общение, и оно заменяет человеку реальность. Но у счастливчиков, которые открыли для себя аргентинское танго, таких проблем не возникает. Они, эти проблемы коммуникабельности, неспособности выразить себя в живом общении, в танго отпадают сами собой. Чувственное объятие сначала многих шокирует, но уже на второй день занятий это объятие само уничтожает все проблемы рацио, надуманные и привнесенные социумом.
Аргентинское танго легко разбирается и с нездоровым феминизмом. Ведь на мужчине здесь лежит особая ответственность. Он ведет, осуществляет навигацию на милонге по танцполу и по сути придумывает танец. А партнерша прислушивается к его намерению, к его импульсу и следует им. Впрочем, это вовсе не значит, что она становится его тенью – и у нее есть возможность для импровизации, для особых присущих только ей «украшений» - так называются движения партнерши, которые она в секундные паузы проделывает сама. Многие семейные пары, находясь в кризисе отношений, приходили в танго, и их жизнь менялась. Танго давало им понять, кто какую роль должен играть в жизни, и все налаживалось. Это больше чем танец.
Золушка снимает с себя джинсы или деловой костюм, в котором она целый день трудилась на благо своей фирмы и своего строгого шефа, приходит на бал… то есть, простите, на милонгу, надевает красивые аргентинские туфли, вечернее платье с широким декольте (впрочем выбор одежды тут очень демократичен) и танцует с тангерос самого разного возраста. А уж социальное их положение ее вообще не волнует. Главное – чтобы он чувствовал партнершу, чутко и правильно ее вел и получал от этого удовольствие. На милонге танцуют не шоу, на милонге танцуют сами для себя. Поэтому штамп – роза в зубах и резкие повороты головой – это все не про аргентинское танго. И настолько для себя, что со стороны многого не видно. Не видно силы объятия, не видно той нежности, которые вкладывают тангерос в свой любимый танец. А она есть, и еще какая! На милонгах заводятся знакомства и создаются новые пары не только в танго, но и в жизни. Но цель тангерос – не в этом. Цель – сам процесс. За три четыре танго танца подряд (по этикету танцуют целую танду – цикл из трех-четырех мелодий) тангерос испытывают такую гамму ощущений, какую большинство не испытывают и за год. И жизнь меняется.




Танго в Жуковском

Ау­тен­тич­ное ар­ген­тин­ское тан­го приш­ло к нам де­сять лет на­зад, и за это вре­мя раз­ви­лось очень бур­но. В Жу­ков­ском шко­ла «Тан­го­бру­хо», что в пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го озна­ча­ет «кол­дов­ское, ма­ги­чес­кое тан­го», в сен­тяб­ре от­метит два го­да. Ру­ко­во­дят шко­лой Юлия Гу­ре­вич и Юрий Лу­гов­ской. В го­роvде обра­зо­ва­лось тан­го-со­об­щес­тво, ко­то­рое мож­но уви­деть на ми­лон­гах каж­дую сре­ду. И при­со­еди­нить­ся. Не­за­ви­си­мо от воз­рас­та и фи­зи­чес­кой фор­мы.



Под небом голубым

На фестивале Аэротанго выступит экстравагантная львовская пара Саломия и Нити Палермо, а также участники международного турнира в Турине московские тангерос Олеся и Влад Коваленко. Будет играть танго-трио «Виктория» под руководством Владимира Гусева. Зрители и участники праздника увидят парад танго-моды модельера Дики Пачевской. На крыше, под небом голубым, а с наступлением ночи – под звездным. Всю ночь будет играть аутентичная аргентинская музыка – как в живом исполнении (квартет «Виктория», так и в фонограммных записях золотого века танго (период 30-х-50-х гг. ХХ века).



Праздник каждый день

Фестиваль завершится, а праздник продлится. Он для тангерос не кончается никогда. Потому что танго стало для них образом жизни. Везде, в любом крупном городе, куда бы они ни приезжали, они могут прийти на милонгу, и их встретят как родных. Встретят незнакомые люди. Не знакомые, но заочно любящие их. Каждый в танго получает то, что ищет. Женщина – заботу и нежность, мужчина – близкое общение с женщиной и при этом возможность молчать. А что еще нужно нам всем?


Начало фестивальных милонг 12 и 13 июля в 21.30. в кафе «Крыша» по адресу: ул. Гагарина, 2А, телефоны для справок: 8-916-956-89-56, 8-910-433-36-16.

Юрии Луговской