Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг регионов РФ по выполнению и реализации пакета указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года

Медиарейтинг построен по МедиаИндексу* «Медиалогии». Период исследования: июль 2014 года.

ТОП-10 регионов РФ по реализации «майских указов» В.Путина в сфере государственного управления («Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»):
Место в
рейтинге
Регион Медиаиндекс
1 Свердловская область 122,21
2 Мурманская область 59,88
3 ХМАО 44,14
4 Челябинская область 25,17
5 Дагестан 23,28
6 Алтайский край 22,36
7 Новосибирская область 7,66
8 Псковская область 4,96
9 Вологодская область 3,07
10 Архангельская область 2,96

Комментарии:
Лидерами медиарейтинга стали Свердловская область, Мурманская область и ХМАО. Самые заметные события по реализации «майского указа» о системе государственного управления: Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, установленных «майскими указами». Он отметил важность развития МФЦ, повышения качества и оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг, а также расширения их перечня. Евгений Куйвашев заявил, что с 1 сентября должны быть внедрены 35 наиболее востребованных муниципальных услуг во всех действующих МФЦ. Глава Свердловской области отметил, что в этом году в МФЦ региона обратились более 400 тыс. человек. До конца года должно быть открыто около 600 окон в 55 филиалах МФЦ по региону. В планах к 2015 году создать 82 филиала МФЦ в 73 муниципальных образованиях.
Полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин высоко оценил ход исполнения «майских указов» в Мурманской области, отметив, что по данному показателю область «ходит в передовиках в СЗФО». СМИ сообщали, что в рамках исполнения «майских указов» в Мурманской области активно велась работа по организации оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», на сегодняшний день в таком режиме этими услугами могут воспользоваться 34% жителей региона.
СМИ сообщали, что правительство Югры одобрит проект соглашения между субъектом и министерством экономического развития РФ, согласно которому в 2014 и 2015 гг. ХМАО получит два транша на завершение работ по созданию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.


ТОП-10 регионов РФ по реализации «майских указов» В.Путина в сфере жилищно-коммунального хозяйства («О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»):
Место в
рейтинге
Регион Медиаиндекс
1 Волгоградская область 302,46
2 Свердловская область 264,88
3 Кабардино-Балкария 137,04
4 Мурманская область 90,15
5 Санкт-Петербург 87,52
6 Вологодская область 86,67
7 Ленинградская область 62,85
8 Красноярский край 56,87
9 Московская область 51,86
10 Орловская область 49,73

Комментарии:
Лидерами медиарейтинга стали Волгоградская область, Свердловская область и Кабардино- Балкария.
Самые заметные события по реализации «майских указов» в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
СМИ сообщали, что волгоградскому региону будет перечислено 637,6 миллиона рублей на исполнение "майских" указов президента. В том числе, для выплаты компенсаций предприятиям ЖКХ, которые оказывают услуги по социальным тарифам. Помимо этого, волгоградские семьи, воспитывающие трех и более детей, смогут получать бюджетную компенсацию части расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам, взятым на строительство индивидуальных домов. Соответствующие изменения в закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области» приняты региональным парламентом с целью исполнения «майских» указов президента РФ по улучшению жилищных условий многодетных семей.
Правительство Свердловской области приняло порядок согласования и утверждения инвестиционных программ, реализуемых за счет регулируемых тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и транспортного обеспечения.
На встрече с временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила позитивные преобразования, наметившиеся в республике, в том числе, она отметила проведение за короткий срок полной ревизии жилищно-коммунального хозяйства.





Методика:
1. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 18 900 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
2. При расчете рейтинга учитывалось упоминание регионов РФ в контексте «майских указов» Владимира Путина.
3. Период исследования: июль 2014 года.4. Рейтинг построен по российским СМИ.
5. Данные для рейтингов рассчитаны 19.08.2014

МедиаИндекс – показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг геопонятия. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно присутствие геопонятия в СМИ, тем позитивнее его имидж, создаваемый СМИ.

При расчете МедиаИндекса учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе:
- влиятельность источника информации (в основе параметра - цитируемость издания в других СМИ);
- характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный);
- роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая);
- наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту.

Система оценивает общий уровень благоприятствования информационной среды за определенный период времени, суммируя единичные индексы всех сообщений с упоминанием объекта. Значение единичного индекса может колебаться от -1000 до +1000 в зависимости от того, насколько позитивно и выгодно представлен объект в информационном сообщении


Медиалогия