Команда «супертяжёлого класса»

Юбилей отряда Центроспас

В марте исполнилось 20 лет со дня образования Государственного Центрального Аэромобильного Спасательного отряда МЧС России. Центроспас, как его кратко называют, базируется в Жуковском и предназначен для проведения аварийных и поисково-спасательных работ федерального и международного уровня. Каждый спасатель отряда владеет несколькими специальностями одновременно, а 13 человек удостоены почётного звания «Заслуженный спасатель РФ». За мужество, героизм и высокопрофессиональные действия Андрею Рожкову и Валерию Замараеву были посмертно присвоены звания «Герой Российской Федерации». Звания «Герой Российской Федерации» удостоен и заместитель начальника отряда Владимир Легошин.
В преддверии юбилея отряда был организован пресс-тур в Центроспас для журналистов местных и федеральных СМИ. Журналисты посетили учебные классы, внутренний скалодром, ознакомилась с тем, как проходит водолазная подготовка и работа кинологов. Врачи рассказали об уникальных медицинских модулях, которые используются для транспортировки тяжело раненых или больных на самолётах и вертолётах. Спасатели продемонстрировали вертолётные спуски и тренировку в дымокамере. Завершила пресс-тур небольшая пресс-конференция с руководством отряда.
Начальник отряда Александр Романов рассказал: «Костяк нынешнего Центроспаса сформировался в 1992 году из людей, профессионально занимавшихся альпинизмом и спелеологией. Какое-то время существовали негласные нормы приёма в отряд, а лет 5 назад были утверждены официальные правила. Теперь сюда попадают чаще всего аттестованные спасатели квалификацией не ниже 2-го класса».
Цифры красноречивы: за время работы у отряда было около 42 000 выездов на ЧС (из них 75 международных, более 150 крупных федеральных); спасено больше 6000 человек, а в целом помощь оказана более 30 000 человек. Нагрузка у спасателей всегда разная: в год бывает и 7 международных вылетов, а бывает и один, но такой, что стоит семи (например, в 2010 году при землетрясении на Гаити). «В том же 2010-ом целое лето были лесные пожары — добавил Александр Романов. — Прошлый год также был насыщенным: сложная операция в Японии, «Булгария», технологически интересная операция на Телецком озере в Горном Алтае, когда при помощи телеуправляемого комплекса «Falcon» подняли катер с четырьмя пострадавшими внутри с глубины 230 метров».
Вадим Гатилов, водолазный специалист отряда, рассказал журналистам, что штатных водолазов как таковых в Центроспасе нет, но 60 спасателей имеют (в числе прочих) ту или иную водолазную квалификацию. Часть из них подготовлена для малых глубин (до 12 м.), часть до 60 м и 9 человек имеют допуск к работам на глубине до 100 м (они составляют мобильную спасательную группу). Но в основном, как отметил Вадим Гатилов, требуемые работы проводятся на глубинах в пределах 60 метров. В то же время, спектр технических подводных работ широк — от тех, что требуют простого механического инструмента, до сложнейших: подводной сварки и резки металла (для тренировки водолазов обустроен сварочный бассейн с системой принудительной вентиляции).
Высокий профессиональный класс Центроспаса был официально признан на международном уровне после того, как отряд прошёл аттестацию организации INSARAG:
«В мире 27 аттестованных отрядов, из них 16 — тяжёлого класса. В июле прошлого года после трёхгодичной подготовки подобную аттестацию прошёл Центроспас, — сообщил начальник отряда. — Это потребовало значительного переоснащения. Хороший стимул развития отряда в целом! Мы показали полномасштабное 36-часовое учение, имитировавшее разрушительное землетрясение. Центроспас признали командой «супертяжёлого класса», а некоторые продемонстрированные технологии даже выходили за рамки требований международной организации: аэромобильный госпиталь, водолазные технологии и методы реагирования на химические аварии».
Действительно, Центроспас сочетает мощную техническую базу и тонкую работу специалистов. Сегодня отряд представляет собой мультипрофильную структуру (численностью 650 человек) из 18 отдельных служб и 120 единиц техники. Помимо основной базы в Жуковском есть подразделения в Москве и Туапсе. В числе того, чем в отряде особо гордятся, — наличие уникальных медицинских модулей. В каждом из них — полное реанимационное оборудование, аппарат искусственной вентиляции лёгких, запас кислорода, вакуумные матрацы, спинальные доски, комплекты шин, пневматические дыхательные аппараты, следящая за пульсом аппаратура и многое другое. Ещё в 2008 году для создания этих модулей была создана рабочая группа из врачей отряда Центроспас.
Один из её членов, врач анастезиолог-реаниматолог Александр Попов, рассказал, что потребовалось полгода работы с источниками по санитарной авиации, но результат себя полностью оправдал, ведь главная задача врачей — вывезти тяжело пострадавших на высокотехнологичную специализированную медицинскую базу, в нашей стране — в Москву или Петербург. Важно и то, что в самолёт можно установить 5 модулей на четырёх пострадавших каждый. Впервые 20 человек на таких модулях было вывезено при пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми. А затем была успешно проведена и уникальная операция по транспортировке из Новосибирска девочки трёх с половиной лет для пересадки сердца. Всего же с модулями было сделано 32 вылета, в результате спасено более 250 жизней. Учитывая то, что авиация МЧС многоцелевая, модули сделаны так, что их можно быстро поставить и убрать, чтобы самолёт был готов к следующему вылету. Такие медицинские модули уникальны, и опыт наших спасателей изучают иностранные коллеги.
О медицинской составляющей работы спасателей говорил и начальник медицинской службы отряда Игорь Якиревич: «По поручению министра используем отечественные нанотехнологии, мембраноплазмоферез для больных с краш-синдромом (разработка института Курчатова) – делали на международном уровне, читали лекции для натовских коллег». В целом же, если говорить о внедрении новых технологий, у Центроспаса три основных направления: использование телекоммуникации в процессе эвакуации, создание собственной сотовой сети на месте ЧС и поиск на основе нелинейной локации. Отработано использование вертолётов на ДТП. Игорь Якиревич рассказал и о том, что Центроспас совместно с Юнеско выпустили руководство по так называемой биоэтике — специфике оказания медицинской помощи в странах с различным вероисповеданием, так как российским спасателям приходится работать в странах разных конфессий.

Виктория СУНЯЙКИНА

Фото Олега Богачева



Ваше имя
Город
Комментарий