Хорошо забытое старое

29 ноября в Москве в Высшей школе экономики прошёл I Всероссийский форум ЖСК
Сейчас вновь резко возрос интерес к правовому механизму ЖСК, как и в 60–70 г.г., он привлекает внимание тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но не может взять ипотечный кредит. В г. Москве за этот год зарегистрировано 82 новых ЖСК (против 8-ми в прошлом году), в Московской области — 120 ЖСК (против 30-ти).
В июле этого года были приняты поправки к федеральному закону № 161-ФЗ № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», предусматривающие бесплатное выделение земли некоторым категориям граждан (многодетным семьям, госслужащим, молодым учёным и т.д.), образовавших кооператив. Эта льгота может серьёзно удешевить строительство — до 30, иногда 50%. Для получения земли ЖСК может обратиться как к региональным властям, так и в федеральный Фонд содействия жилищному строительству (ФСЖС), который подберёт подходящий земельный участок из собственного банка данных. Правда, уже вскрыты случаи, когда девелоперы использовали это в корыстных целях, создавая «липовые» кооперативы.
Эти вопросы и были рассмотрены на форуме, его провёла Всероссийская общественная организация «Союз ЖСК». Она создана 21 марта 2011 года с целью возрождения кооперативного движения. Её основные задачи: разработка законодательной базы для деятельности кооперативов, выработка механизмов выделения земель и финансирования строительства, использования новых технологий и материалов, популяризация доступного и комфортного жилья и т.д.

Юрий Полонский





Ваше имя
Город
Комментарий