Смертельный кайф

Жуковский занимает 4 место по уровню наркомании в Московской области. Статистика печальна, но объективна: в 2000г. на 100 000 горожан приходилось 263 наркомана (официально), сегодня — 350. Главный нарколог Жуковского Альбина Скляренко уточнила, что эти граждане стоят на диспансерном учёте, но кроме них ещё 370 человек обращались к наркологу — без постановки на учёт. Таким образом, на сегодняшний день у нас около 720 человек — зарегистрированные потребители наркотических веществ. Но это по официальным данным, а они далеко не исчерпывающие. Врачам известно, что всего периодически или постоянно употребляют психоактивные вещества около 1000 жуковчан. И это не принимая во внимание тех, кто наркотики «просто» пробует. «Ежегодно мы берём около 10-15 человек на диспансерный учёт, — сообщила Альбина Скляренко, — и где-то около 20 человек ежегодно мы снимаем с учёта. В первом полугодии 2010 г. мы сняли с учёта 12 человек, из них 10 — в связи со смертью. В этом году — 14 человек (из них в связи со смертью — 5). И семь человек — с выздоровлением. То есть, всё-таки отмечается положительная тенденция». Следует отметить, что с учёта снимают тех, кто не употребляет наркотики более 5 лет. Наркоманы, стоящие на учёте, периодически проходят лечение, в основном амбулаторное, но количество лиц, пролеченных в стационаре, растёт.
По данным наркологов, из всех стоящих на учёте наркоманов 90% инфицировано гепатитом С, ВИЧ-инфекция у 102 человек (из них 18 больных — женщины). «В прошлом году на учёте стоял один подросток, в течение года его лечили 6 раз. Результаты незначительные. Тяжёлым наркоманом он стал практически за 2 месяца, — рассказала Альбина Скляренко. Проблема подростковой наркомании сегодня на первом месте». По словам Альбины Скляренко, вызывает опасение, что порой родители пытаются, вместо того, чтобы обратиться за помощью, скрыть пристрастие своего ребёнка к наркотикам. Приходилось разговаривать с матерью, которая отрицала, что её ребёнок оказался в реанимации после передозировки психоактивными веществами вперемежку с алкоголем, хотя он давно стоит на профилактическом учёте в наркологическом диспансере. В городе проводится большая профилактическая работа, в основном среди учащихся школ: лекции, беседы с родителями на собраниях, акции, конкурсы антинаркотических плакатов, рисунков и сочинений. Но всего этого мало, если в семье нет контроля за детьми, подвела черту Альбина Скляренко, - ведь установка на здоровый образ жизни формируется именно внутри семьи.

Мемориал братьев Знаменских

2 и 3 июля на с/к «Метеор», который в этом году был признан лучшим спортивным сооружением МО, пройдут 53-и международные соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, на которой замдиректора с/к «Метеор» Владимир Фомин напомнил, что «Мемориал» включен в категорию IAAF World Challenge и является этапом серии метателей молота IAAF Hammer Throw Challenge. Как сказал начальник Отдела по проведению международных соревнований Всероссийской федерации лёгкой атлетики, директор соревнований Александр Пархомовский, ожидается напряжённая борьба лучших мировых спортсменов в 15 видах международной программы, и в одном – национальной (это бег на 10 000 м). В женском метании молота примет участие жуковчанка Татьяна Лысенко, которая будет соревноваться с мировой рекордсменкой Бетти Хайдлер. У мужчин в этом виде также только лидеры: метать молот будут Алексей Загорный, Сергей Литвинов, Кивбе Джонсон. Всего в Жуковский приедут около 70 иностранных спортсменов из 25 государств, а общее количество участников «Мемориала братьев Знаменских» превысит 200 человек. Завершать программу будет бег на 800 м, в котором примет участие любимец жуковчан олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский.
Главный судья соревнований, судья всероссийской категории Игорь Дашкин сообщил, что на «Мемориале» будет работать более 80 судей высшей категории. Первый заместитель главы Администрации Станислав Сукнов пригласил на соревнования жуковчан и озвучил расписание: 2 июля — квалификационные попытки в метании молота; 3 июля в 16.30 — официальное открытие, первые старты и, затем, финалы во всех видах программ. Вход на соревнования свободный.

Виктория СУНЯЙКИНА





Ваше имя
Город
Комментарий