22 июня, ровно в 4 часа

День начала Великой Отечественной Войны — печальная дата, забыть которую нельзя. 22 июня, в День памяти и скорби, жуковчане смогут прийти к Вечному огню, чтобы почтить память погибших воинов, защищавших Родину, и ещё раз своим присутствием, своим участием сказать спасибо тем, кто выжил тогда, тем, кто пришёл домой с Победой. Как сообщил начальник Отдела по делам молодёжи городской Администрации Егор Мартынов, возле Вечного огня будет организовано две встречи: ровно в 4 часа утра и затем в 11 часов (для тех, кто рано утром прийти не сможет).

Мы в ответе за тех, кого приручили

Летом хозяева домашних животных стараются порадовать своих питомцев возможностью пожить на даче, на природе. Но, как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор города Фёдор Лопата, в таком случае животные не застрахованы от опасности заразиться бешенством. И хотя в Жуковском долгие годы случаев этой болезни не фиксировалось, терять бдительность не стоит. В основном бешенство переносят дикие звери, например, лисы. Передаётся бешенство через слюну, и если домашнее животное будет укушено диким, не исключена возможность заражения. К счастью, есть защита: прививка от бешенства делается бесплатно на ветеринарной станции (переулок Кирова,7, за т/ц «Навигатор»). Как сказал Фёдор Лопата, прививать врачи готовы не только домашних животных, но и тех собак и кошек, которых содержат или просто подкармливают на предприятиях города. Ветеринары в случае необходимости могут даже бесплатно выехать в организацию или дачный кооператив, чтобы там сделать прививки сразу нескольким животным, если у хозяев нет возможности привести питомцев самим. Главный ветеринарный инспектор также напомнил, что ветеринарная станция работает ежедневно с 9.00 до 21.00, а в воскресенье с 9.00 до 15.00. Дополнительная информация по тел. 483-11-65; 556-89-10.

Вот оно какое, наше лето!

Традиционно летом в городе работают лагеря дневного пребывания для детей. Сейчас идёт первая смена, и в таких лагерях проводит каникулы почти тысяча ребятишек – рассказывает главный специалист Управления образования Людмила Варганова. Каждый лагерь имеет определённый профиль: в гимназии №1 лагерь с информационно-математическим профилем, в школах №2, 8, 13 и школе-интернате — с оздоровительным, в школе №3 — с лингво-страноведческим, в школе №4 — с общеразвивающим, в школе №5 — с информационно-технологическим. Лагерь с художественно-эстетическим профилем работает в школе №6, с экологическим - в школах №7, 10 и 11, с физкультурно-оздоровительным — в школе №9, со здоровьесберегающим — школе №12. Лагерь в лицее №14 имеет летно-технический профиль, а в школе №15 доминирует русский этно-культурный компонент. По постановлению главы города цены на путевки утверждены в размере 580 рублей для родителей детей-жуковчан, а для детей, не зарегистрированных в Жуковском, цена значительно больше — 2680 рублей на первую смену, а на вторую и третью — 2830 рублей. В стоимость путевки также входит питание. В этом году, кстати, лагеря работают не до 18 часов, а до 14.30.
Помимо школьных лагерей есть и те, что базируются в Центре эстетического воспитания (здесь создан лагерь с эстетическим профилем), Центре детского творчества (творческо-волонтерский лагерь), клубах «Двойной шах» и «Беркут» (профиль этих лагерей спортивный), детском центре «Совенок» (это оздоравливающий лагерь с развивающим компонентом). Подключился к работе в форме лагерей дневного пребывания и спорткомплекс «Метеор», где доминируют легкая атлетика и настольный теннис, а также Детско-юношеская спортивная школа с лагерем по направлениям: теннис и легкая атлетика. Дом спорта «Метеор» открывает спортивный лагерь по бадминтону.
Независимо от профиля лагеря, дети, находясь там, посещают различные кружки, ходят смотреть мультфильмы в кинотеатр «Люксор», спектакли и развлекательные программы в Экспериментальный музыкально-драматический театр и театр «Стрела» (в зависимости от расположения лагеря). Также ребят водят кататься на аттракционах в городской парке культуры и отдыха, возят на экскурсии. Детская библиотека подготовила для воспитанников городских лагерей целую культурную программу. Мероприятия планируются с учётом погоды, и ни дождь, ни жара не мешают детям хорошо проводить время — одно мероприятие всегда можно заменить другим, уже не улице, а в помещении. Не оставлен без внимания и такой аспект, как безопасность: во всех лагерях проводят тренировочные эвакуации детей и педагогов.
Конечно, первая смена – самая «массовая» и для большей части лагерей — единственная, однако несколько лагерей, в частности - спортивные, будут работать во вторую и третью смены.

Осторожно: клещи!

На конец мая — начало июня приходится пик активности клещей. Иксодовые клещи переносят вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и другие опасные для человека болезни, поэтому заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Бронницах, Жуковском и Раменском районе Анна Исаичева призвала к осторожности. Надо помнить, что клещи водятся в траве и кустах (на деревьях их не бывает). Теплокровное существо они чувствуют за 3-5 метров. Укус клеща безболезнен и только потом место укуса начинает чесаться. Анна Исаичева сообщила, что Московская область по клещевому энцефалиту не эндемична, однако Дмитровский и Талдомский районы имеют клещей-переносчиков. А в Тверской и Ярославской области ежегодно регистрируются случаи этого заболевания. В Подмосковье же, в частности в Жуковском, встречается боррелиоз (болезнь Лайма). В прошлом году в городе был 21 случай. Первый симптом боррелиоза — расползающееся красное кольцо на месте укуса (мигрирующая эритема). Если лечить сразу — осложнений не будет. Но лучше, конечно, выходя на природу, тщательно одеваться, использовать репелленты. Кстати, акорицидная обработка была только в санатории «Отдых» и профилактории ЦАГИ. За последние недели врачи зарегистрировали более 60 случаев клещевых укусов, но только 8 обратившихся укушены именно в Жуковском. Анна Исаичева рассказала, что извлекать клеща лучше с помощью петли из нитки. Самого клеща можно сдать на вирусологическую экспертизу в лабораторию в Мытищах (Центр гигиены и эпидемиологии МО) и в Москве (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора). Везти придётся самостоятельно. Стоит исследование около 170 р. И чем раньше оно будет сделано, тем лучше. Вакцинация же существует только от энцефалита, для взрослых и детей. Прививают бесплатно во всех поликлиниках. Но важно помнить: чтобы в организме выработался напряжённый иммунитет, нужно время, минимум 21 день.

Виктория СУНЯЙКИНА