Наступает дачный сезон...

Жители, выезжая за город, наверняка возьмут с собой домашних питомцев, для которых привольная жизнь на лоне природы, однако, грозит и некоторыми опасностями. Главный государственный ветеринарный инспектор Жуковского Фёдор Лопата напомнил владельцам домашних животных о том, что необходимо делать прививки от бешенства. Не следует забывать, что в тёплое время года активизируются клещи. Фёдор Лопата посоветовал защищать животных с помощью специальных ошейников и капель: «Существует и вакцина против пироплазмоза, но она очень дорогая. Так что, приезжая домой с прогулки на природе, осмотрите животное, если найдёте клещей — удалите, а при появлении у животного температуры или вялости сразу обращайтесь в ветеринарную клинику. Спасает только помощь ветврачей, и чем раньше она оказана, тем больше шансов на благоприятный исход».
Обращаясь к горожанам, главный ветеринарный инспектор подчеркнул, что ближе к лету, как всегда, на улицах начинают продавать мясо прямо из машин. Покупать такое мясо, по его словам, означает в погоне за дешевизной подвергать своё здоровье огромному риску. Ведь эта продукция (в отличие от той, что реализуется в магазинах и на рынках) не проходит никаких проверок качества. Поэтому от подобных покупок следует воздержаться.

Люблю грозу в начале мая?

Первые майские грозы, летние ливни, сверкание молний — эти природные явления при всей своей романтичности чреваты реальной опасностью для людей. О главных мерах безопасности при грозе напомнил жуковчанам начальник Управления ГОиЧС Георгий Искрянов.
Определить, приближается гроза или идёт стороной, можно по расстоянию между вспышкой и звуком. От раза к разу оно уменьшается? Тогда грозы не миновать, и нужно помнить о том, что:
- обычно гроза ударяет в одиноко стоящее или просто самое высокое дерево с большой кроной;
- если гроза застала вас в водоёме — его надо скорее покинуть;
- машину покидать не стоит, внутри неё как раз безопасно;
- если вы едете на велосипеде — остановитесь и оставьте его в стороне;
- мокрая одежда сильнее притягивает грозу.
Если же гроза начинается, а вы дома, нужно закрыть окна и двери, выключить электроприборы. Может случиться, что в форточку влетит шаровая молния – в таком случае нельзя двигаться, чтобы её не притянуть.
Начальник ГОиЧС также обратился к жуковчанам с просьбой: «Не палите траву! И если увидите, что кто-то её зажигает — пресекайте, чтобы не было пожаров, как в прошлом году. И помните, что не стоит разводить костры в лесу в необорудованном месте. А если развели, надо гасить до конца». Все помнят прошлогодний печальный пример Цаговского леса, где подстилка из сухой хвои толщиной в 10 см загоралась от каждой искорки, и приходилось не только тушить огонь, но и дежурить, чтобы он не возникал снова и снова.

Виктория СУНЯЙКИНА