Даешь День труда!

Уже много лет подряд по весне городские предприятия участвуют в областных конкурсах (их предмет — коллективный договор, охрана труда и т.п.), отправляют своих работников на конкурсы «Лучший по профессии», аналогичные соревнования проводятся и для студентов профессиональных училищ; журналисты борются за приз на лучшее освещение в СМИ темы «Человек труда»; школьники пишут сочинения о своей будущей профессии; фотографы увековечивают трудовую славу родного города, и даже в детских садах малыши мастерят поделки и рисуют космос — и всё это в рамках подготовки к ежегодному празднику — Дню труда, который в этом году будут отмечать 16 апреля. Начальник Отдела по труду и социальным вопросам Администрации Виктор Мигалюк рассказал, что главная цель Дня труда — повысить профессиональный уровень работников и престиж труда, а также, что первостепенно, привлечь на производство молодёжь.
В апреле Центр занятости проводит ярмарку вакансий, для выпускников организованы Дни открытых дверей, для учащихся — уроки мужества, на которые приглашаются ветераны. Ещё одно хорошее начинание — День благотворительного труда, заработок этого дня перечисляется учреждениям соцобеспечения. Картину дополняют месячник по благоустройству, встречи с ветеранами труда и почётными жуковчанами в трудовых коллективах и многое другое. Завершающей точкой праздника станет торжественное собрание в МИЖе (в здании школы №2), которое, собственно, и состоится именно 16 апреля. Здесь наградят лучших работников городских предприятий и, по традиции, будут чествовать самую заслуженную трудовую династию города, в нынешнем году это семья Мартьяновых-Тениных, сотрудников ЛИИ им. Громова. Общий трудовой стаж этой династии —219 лет. Ну, а приятным постскриптумом Дня труда станет 28 апреля, когда на приём к губернатору МО отправятся двое жуковчан — представителей малого предприятия и трудовой династии.

Летние каникулы: подготовка идёт полным ходом

К летней оздоровительной кампании Администрация города готовится основательно. Заместитель главы города Наталья Коновалова, ответственная за летние лагеря, рассказала, что организовывать лагеря дневного пребывания на базе школ, спортивных и творческих секций в Жуковском — уже традиция. И отступать от неё город не будет. На 1-ю смену (с 1 июня) на сегодня подали заявки 27 лагерей, на 2-ю — 7 лагерей и на 3-ю — 4 лагеря. Впервые захотели сделать у себя лагеря частные клубы («Совёнок», «Узнай-ка»). «Приятно, что не будет «подпольных» лагерей» - подчеркнула Наталья Коновалова. Прецеденты были — так, пару лет назад подобный лагерь выявили на Москве-реке. Поэтому совет родителям: отдавая детей в лагерь, интересоваться, прошёл ли он проверку, принят ли комиссией. Отвечает за лагеря дневного пребывания Управление образования городской Администрации (тел.: 556-99-15; 556-87-51). Устроить у себя лагерь выразили желание и в приходе храма Михаила Архангела. Лагерь там появится, однако юридически он будет оформлен на базе 15-й школы. Ведётся работа для организации рабочих бригад на предприятиях города. Наталья Коновалова дала контактную информацию ещё по нескольким лагерям. Лагерь труда и отдыха на 45 подростков организуют на базе молодёжного центра «Дружба», ребята там будут и развлекаться, и благоустраивать город. Тел. для записи 484-45-55. Загородных лагеря будет два: «Салют» ЦАГИ (556-33-75) и «Восток 2», для которого приобрели и сейчас монтируют долгожданный бассейн (556-85-28). Оборонно-спортивных лагеря также будет два: в Коломенском районе от клуба «Беркут» (484-36-68) и в Ярославской области от центра «Каскад».
Сегодня для всех лагерей готовят кадры, и Администрация постарается максимально охватить детей организованным отдыхом, но приоритет окажет детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. От Комиссии по делам несовершеннолетних в лагеря будут отправлять подростков, которые стоят на учёте. Для сирот из школы-интерната купит путёвки Управление образования. В лагерях будут выделены и смены для особо одарённых детей — с большими достижениями не только в учёбе, но и в творчестве или спорте.
Из бюджета города выделены средства на частичную оплату путёвок в лагеря. Решать, сколько составит компенсация, будет специальная комиссия. Предельная стоимость путёвок, от которой будет идти расчёт компенсаций, уже установлена. Наталья Коновалова обратила особое внимание на то, что пока работа по организации летней кампании ведётся, ответственные за неё службы открыты для замечаний и предложений.

Управление соцзащиты информирует

В 2011 году идёт замена социальных карт 2006 года выпуска; график замены отталкивается от даты рождения льготника (например, если льготник родился в апреле, его соцкарта действительна до 1 мая). «Готовые соцкарты на следующий месяц мы получаем буквально за 10 дней до окончания текущего, — отметила начальник Управления социальной защиты населения Наталья Вередина, — поэтому выдавать мы их будем всегда в последнюю неделю месяца. И каждую последнюю субботу месяца Управление соцзащиты работает специально для тех, кто не может прийти в будний день. Поэтому поменять карту заранее, к сожалению, невозможно». Чтобы получить новую карту, нужно иметь при себе не только старую, но и обязательно — паспорт.
Кроме того, в этом году у Управления соцзащиты появились новые полномочия, связанные с обеспечением инвалидов и федеральных льготников средствами технической реабилитации, ортопедическими изделиями и санаторно-курортными путёвками. В списке тех, кто ещё не получил всё это, 59 человек, претендующих на путёвки, около 700 — на обувь, протезы и трости. Для получения инвалид должен иметь запись о необходимости средства реабилитации, сделанную в индивидуальной программе реабилитации (она есть у всех, и заполняется в Бюро медико-социальной экспертизы). Если федеральный льготник — не инвалид, он должен представить медицинское заключение о необходимости средства реабилитации. Чтобы встать на учёт по санаторно-курортным путёвкам, надо принести медицинскую карту определённой формы (её выдаст терапевт) и справку от Управления Пенсионного фонда, что вы имеете право на путёвку (т.е. не отказывались от соцпакета). Что касается компенсаций — пока средства в Управление соцзащиты поступают не очень активно. Если ждать невозможно, то инвалид может приобрести жизненно необходимое ему средство реабилитации сам и, представив все документы об оплате в Управление соцзащиты, затем получить компенсацию. «Все документы» — это запись в индивидуальной программе реабилитации, кассовый и товарный чеки, сертификат изделия. Все формальные тонкости важно учесть, чтобы получить компенсацию без проблем. Есть и ещё один нюанс: Министерство соцзащиты населения МО проводит конкурс среди предприятий, изготавливающих средства реабилитации, его результаты обозначат цены всех изделий из соответствующего перечня. А это означает, что если льготник поторопился и купил дороже, чем мог бы получить — компенсация будет выплачиваться из расчёта зафиксированной Министерством, а не фактической цены изделия. Распределять по городам области и, соответственно, раздавать льготникам заказанные средства реабилитации будут после конкурсов, предположительно — в конце апреля.
Управление соцзащиты предоставляет также путёвки на летний отдых детям из многодетных семей, детям-инвалидам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если родители ребятишек этих категорий заинтересованы в получении путёвки, они могут обращаться в каб. №10 в пон. — ср. Можно получить и компенсацию за уже купленную путёвку (это касается отдыха детей из многодетных семей, детей погибших военнослужащих, детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Обращаться в Управление нужно в указанные дни в каб.№9.

Виктория СУНЯЙКИНА