Пресс-час

Публичные слушания по проекту генерального плана Жуковского стартовали 14 февраля. Чтобы каждый желающий мог высказаться по поводу проекта, разработанного НИиПИ Градостроительства, город был разделён на 22 участка по не более чем 5 тысяч человек в каждом, и для каждой территории был назначен свой день слушаний. Место проведения – конференц-зал Администрации города (вход со стороны ул.Туполева). График слушаний размещён на официальном сайте Администрации. Как сообщил член Комиссии по проведению публичных слушаний, председатель Комитета имущественных отношений Владимир Седунов, правила таковы, что слушания длятся до последнего выступающего. Он отметил, что жители города могут подавать в Комиссию, которую возглавляет первый заместитель главы города Станислав Сукнов, свои замечания и предложения в письменном виде. Принимать их будут до 1 апреля.

ЕГЭ: что, где, когда
Меньше трёх месяцев осталось до того момента, когда учащимся школ предстоит пройти государственную итоговую аттестацию. Подготовка к её проведению уже началась. Начальник Отдела образования Управления образования Администрации, муниципальный координатор ЕГЭ Константин Селезнёв рассказал журналистам, как пройдут экзамены в этом году.
В обязательном порядке, чтобы получить аттестат, выпускники будут сдавать русский язык и математику. Остальные предметы они смогут выбрать в зависимости от того, какие дисциплины требуются им для поступления в вуз. В городе будут организованы экзамены по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, английскому, немецкому и французскому языкам, информатике. Пунктов приёма ЕГЭ в Жуковском будет три: в школах №8, 9 и 12. Все городские школы распределены между этими тремя площадками с тем условием, что сдающие не могут писать ЕГЭ на территории своей собственной школы.
До 1 марта все выпускники должны подать заявления на сдачу ЕГЭ директору своей школы. Руководству своих заведений подают заявление и ученики ЖАТа и всех городских ПУ. Выпускники предыдущих лет, не получившие аттестат, и те, кто аттестат когда-то получил, но теперь хочет сдать ещё какие-то предметы для поступления в институт, пишут заявление в Управление образования (10 этаж городской Администрации, к.103). Так же поступают те, кто получил полное среднее образование за рубежом. А лица, по уважительным причинам не имеющие возможности сдавать ЕГЭ в мае-июне, вправе подавать заявление на участие в ЕГЭ до 5 июля. Но идти им придётся в Управление образования той территории, где будет организован дополнительный поток ЕГЭ (в прошлом году наш город сдавал в Люберецком районе), о нём будет сообщено дополнительно.
Что касается сроков сдачи ЕГЭ. Первый – досрочный – период начнётся с 20 апреля. В это время сдать ЕГЭ смогут те, кто по состоянию здоровья летом уедет, скажем, в санаторий, по какой-то причине покинет страну или отправится служить в вооружённые силы. С 27 мая по 14 июня - основной период сдачи ЕГЭ. Откроют его экзамены по информатике, биологии и литературе. Но для выпускников, которые не сдадут или пропустят один из экзаменов, выделен дополнительный день сдачи – 16 июня. Третий период пройдёт с 8 по 18 июля.
Случается, что учащиеся проваливают ЕГЭ по русскому или математике или не могут сразу сдать все необходимые им дополнительные предметы, так как некоторые экзамены совпадают по времени. В этом случае для выпускников предусмотрена возможность сдать ЕГЭ в «неурочное» время с 18 июня по 18 июля. Традиционно в Жуковском результаты ЕГЭ бывают очень высокими, и Константин Селезнёв выразил надежду, что так будет и в этом году.

Чем раньше найдена болезнь, тем легче путь к выздоровленью
Медицинская статистика свидетельствует о высоком уровне онкологических заболеваний в стране. Если говорить конкретно о Жуковском, то здесь смертность от рака в 2010 году составила 269 человек (при среднем по области показателе 220). В Жуковском с его населением в 104 755 человек (данные на конец 2010 года) всего на учёте сегодня 3 343 онкобольных, из которых 6 – дети.
«Самая большая проблема – поздние обращения, - говорит онколог ГКБ Дмитрий Нестерюк. - Следует проходить профилактический осмотр, даже когда человек чувствует себя хорошо, ведь благодаря применению современных препаратов и методов лечения пациенты, чья болезнь выявлена на 1 или 2 стадии, почти в 100% случаев полностью выздоравливают». К сожалению, диспансеризацию, во время которой и выявляется большинство онкобольных, проходит очень мало жуковчан. А ведь с появлением в городской больнице новых аппаратов МРТ и КТ диагностика онкозаболеваний сделала серьёзный шаг вперёд. Это касается в первую очередь таких «скрытых» форм болезни, которые нельзя выявить при простом осмотре – рака лёгкого, поджелудочной железы и др.
Дмитрий Нестерюк сообщил также, что, по результатам анализа статистических данных последних лет, немного снизился уровень заболевания жуковчан раком желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Рак лёгкого, напротив, стал встречаться чаще, а уровень заболеваемости раком молочной железы подскочил, по сравнению с 2009 годом, почти вдвое. Говоря об обеспеченности больных в нашем городе лекарствами, Дмитрий Нестерюк отметил, что не всегда удаётся достать все медикаменты. «Но по сравнению с другими городами мы в одном из лучших положений, - добавил он, - Мы работаем в этом направлении и думаем, что в этом году перебоев с препаратами не будет».

Покупать нужно проверенное
То и дело в прессе появляются сообщения о мясной продукции, заражённой каким-либо вирусом. Главный государственный ветеринарный инспектор Жуковского Фёдор Лопата кратко прокомментировал наиболее распространённые на сегодняшний день опасения в этой области.
Во-первых, главный ветинспектор сообщил, что африканская чума свиней – вирусная болезнь, гибельная только для животных, и не несёт опасности для людей. Во-вторых, ни мяса, заражённого африканской чумой свиней, ни немецкой мясной продукции, содержащей ядовитое канцерогенное вещество диоксин, на прилавки Жуковского не поступало. «В Жуковском на все базы и в магазины продукция поступает с ветеринарными свидетельствами, а ветврач неблагополучной зоны никогда не выдаст такое свидетельство, - подчеркнул Фёдор Лопата. - А через продукцию с лотков и машин возможно только распространение этой инфекции (африканской чумы свиней). Но могут быть и другие болезни, которые передаются и людям – тот же трихинеллёз. Покупая с рук, люди сами подвергают себя риску».Фёдор Лопата заверил, что с несанкционированной торговлей в городе борются, и обратился к жителям с просьбой сообщать о такой торговле в Отдел потребительского рынка или на ветеринарную станцию и, конечно, не подвергать своё здоровье опасности, покупая мясо сомнительного качества, прельстившись низкой ценой.