Трущобы как культурное наследие

Есть ли на территории нашего наукограда трущобы? К сожалению, да. Найти их несложно: достаточно добраться до площади Громова, обойти слева здание "Стрелы" и пройти чуть вперед. После этого глазу откроется дворик, состоящий из трех типовых двухэтажек - №7, №8 и №9 по улице Кирова.

Построены они были давным-давно - чуть ли не в позапрошлом веке, как воплощение мечты Николая фон Мекка и санаторий для работников железной дороги. Во время Великой Отечественной в их стенах был то ли госпиталь, то ли штаб авиационной дивизии. Война закончилось, уцелевшие здания признали ценным культурным наследием. Однако жилья не хватало, и все три дома-близнеца вместо министерства культуры оказались на балансе ЛИИ им. Громова. Где и находились на протяжении примерно полувека… Соответственно, и основной контингент их жителей - это сотрудники института.
Домам №7 и 9 повезло больше: они уже лет десять как переведены на баланс города. Состояние этих строений вполне сносное. А вот что касается дома №8, который был передан на попечение муниципалитета буквально полгода назад… Он, мягко говоря, шокирует. Настолько, что создается впечатление, будто бы Институт весь этот длительный срок специализировался не только на разработке и испытании летательных аппаратов, но ещё и на приведении в полный упадок подведомственного ему жилья.
Стены дома словно бы пережили артобстрел, и хорошо, если один. Лучшего оставляют желать также и стены внутри помещения, и полы в общих коридорах. Если говорить о крыше, то она в последний раз латалась в незапамятные времена, свидетельством чему являются обильно растущие на чердаке грибы. В совершенно непотребном состоянии проводка (всевозможные замыкания в этом доме стали за долгие годы условной нормой). Сотрудник Госсанэпиднадзора здесь - гость редкий и пугливый, зато завсегдатаи - тараканы и мыши. В душевых кабинах нет вентиляции, зато есть черная плесень, а кое-где, если повезёт, можно даже встретить весьма симпатичных улиток. И ещё одна пикантная деталь: в некоторых квартирах в трубах под потолком текут фекальные воды, которые грозят прорваться и все затопить.
Однако же это - ещё не все злоключения несчастных жителей.
В начале 2013 года ЛИИ им. Громова акционировался, а дом №8 по Кирова, как уже было сказано, перешёл на баланс города. При этом некоторые жители дома имеют на руках договоры жилищного найма с Институтом, срок действия которых истекает в 2014-м году. То есть эти люди, по сути, сидят "на чемоданах".

Но даже и это ещё не всё. Строительство фешенебельного офиса ОАК, развёрнутое в нескольких десятках метров, похоже на издёвку. Мимо дома целыми днями стали проходить грузовики, едва ли не касаясь его стен. Рабочие, зачастую - родом с юга, проходя мимо, особенно не церемонились ни в выборе выражений, ни в поисках места для туалета. А еще в процессе работы мощной строительной спецтехники в стенах не только углубились старые трещины, но и появились новые.
- Мы уже давно привыкли, - в один голос сообщили "Деловому" жительницы дома Алла и Арина (к слову, обе имеют маленьких детей), - что почти всё наше свободное время уходит на борьбу за выживание. Только с сентября, когда нас окончательно взял на свой баланс город, всё начало хоть как-то меняться к лучшему. К примеру, в местах общего пользования поставили новые окна, в подвале заменили бойлер (то есть теперь в кранах появилась горячая вода). Как, оказывается, мало надо человеку для счастья! (Алла и Арина смеются.) Приятно, что недавно к нам приезжал мэр Андрей Войтюк, внимательно нас выслушал, сказал, что обязательно поможет. Приезжали и депутаты - Эльмира Фетисова и Сергей Рязанов. Сергей Анатольевич, кстати, посещает нас постоянно с самого лета. Вообще, очень обнадеживает то, что мы теперь - не одни.

Лев ГАНИН

Сергей Рязанов, депутат Совета депутатов г. Жуковский, председатель комиссии по ЖКХ:
- По дому Кирова 8: городу предстоит решить две очень сложные задачи. Первая и самая главная - это судьба проживающих здесь людей. Из-за чехарды с пропиской возникла масса проблем. Есть список всех, кто проживает в этом доме и на каком основании. Нужно создавать комиссию, принимать решение по каждой комнате и каждому человеку; необходимо учесть все обстоятельства. В эту комиссию обязательно должны войти руководители ЛИИ, полагаю, что они должны разделить с городом ответственность за судьбу людей, проживающих в этом доме.
Вторая и не менее важная задача - это техническое состояние дома. Спасибо ООО "Теплоцентраль ЖКХ" и лично Василию Гостинцеву. Несмотря на то что еще не все соблюдены формальности по заключению договора управления и нет оплаты от жильцов, эта организация приняла дом на облуживание, запустила отопление, заменила окна, привела в рабочее состояние водоснабжение.
Дом требует капитального ремонта, а это значит, что бремя затрат ляжет на собственника, теперь это - муниципалитет. Было бы справедливо, если бы ЛИИ сочло возможным в этом ремонте поучаствовать.
Нас все время пугают слухами, что в цаговском лесу намереваются построить гостиничный комплекс для ТВК и ОАК… Мне кажется, рядом с штаб-квартирой для него самое лучшее место. Тогда и средства для строительства малосемейного муниципального общежития наконец-то найдутся.