Жизнь как исклю­че­ние из пра­вил
6 мая Пра­ви­тель­ство РФ своим по­ста­нов­ле­нием №354 утвердило новые «Пра­вила пре­достав­ле­ния ком­муналь­ных услуг собствен­ни­кам и поль­зова­телям по­ме­щений в мно­го­квар­тир­ных до­мах и жилых домов».

Документ получился громоздким и неудобочитаемым, это видно даже из названия, которое с русским языком как-то не дружит… Многие формулировки далеки от совершенства, например, корреспондент «Российской газеты», прочитав п.118 (там говорится о «пороге» неплатежей, после которого можно приостановить или ограничить предоставление услуг должнику, — раньше это было 6, а теперь стало 3 месяца), решил, что «семья из трёх человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с «вырубленной» услугой, потому что их месячный платёж как раз и равен трём нормативным суммам» («РГ-Неделя» №118 от 2.06.11). На самом деле из текста «Правил…» эта «драконовская» норма вовсе не следует, там речь идёт о «3-х месячных размерах платы за коммунальную услугу» (а не о 3-х подушевых нормативах), но… Согласитесь, если профильный журналист правительственного издания превратно истолковал это важное положение, где гарантия, что подобная ошибка не будет потом повторена множеством других людей — тех, кто не имеет высшего гуманитарного образования? К счастью, новые «Правила…» вступают с силу только через 5 месяцев, с 1 ноября этого года. Дело в том, что самый главный вопрос сегодняшнего дня: о т.н. стимулирующих нормативах потребления коммунальных услуг (стимулирующих потребителя к установке приборов учёта) — в этом документе своего отражения не нашёл, его было решено перенести в другой документ — обновленную версию ныне действующих «Правил определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг» (см. Постановление Правительства РФ №306 от 23.05.06). За три следующих месяца Правительство РФ утвердит его новую редакцию, после чего региональные власти подготовят конкретные значения новых («стимулирующих») нормативов, на это отводится ещё два месяца. И в новый отопительный сезон мы вступим уже во всеоружии…
Он (новый сезон) будет характерен ещё тем, что плата за отопление будет вноситься не равномерно, с разбивкой на 12 месяцев, а чисто по факту потребления. Т.е. зимой примерно вдвое больше, чем сейчас, зато летом - ноль рублей ноль копеек. «13-й платежки» — с корректировкой платы за отопление по итогам года — не будет, впрочем, в большинстве домов г. Жуковского, где нет общедомовых счётчиков тепла, их никогда и не было.
Ещё в числе нововведений надо отметить появление в платёжке в явном виде платы за коммунальные услуги, потреблённые в местах общего пользования (сейчас она «зашифрована» в графе «содержание и ремонт жилья»). Обо всём прочем есть смысл говорить ближе к ноябрю.

Юрий ПОЛОНСКИЙ

polonskiyura@yandex.ru



Ваше имя
Город
Комментарий