Зеленая перспектива
В город­ской ад­минис­трации сейчас раз­ра­ба­ты­вает­ся «Эко­ло­гичес­кая про­грам­ма г.о. Жуковский на 2011-2020 гг.»

На одном из мар­тов­ских за­се­да­ний Со­ве­та де­пу­татов её презентовала начальник отдела экологии и землепользования городской администрации Людмила Ращепкина. Судя по про­ек­ту па­спор­та, про­грамма предусматривает меры по сохранению и воспроизводству городских лесов, рекон­струкцию и раз­витие зеленых насаждений, создание на территории города особо ох­ра­ня­емых при­род­ных тер­риторий (ООПТ) регионального значения, ор­га­ни­за­цию служ­бы эко­ло­ги­чес­кого мо­ниторинга, внед­рение сов­ремен­ной сис­темы ути­ли­зации от­хо­дов, чис­тку и вос­ста­нов­ле­ние р. Бы­ков­ки, ре­кон­струк­цию се­тей лив­не­вой ка­на­ли­за­ции, со­зда­ние эф­фективной сис­те­мы ин­фор­миро­вания об­щест­вен­нос­ти о со­сто­янии ок­ру­жаю­щей сре­ды и её привлечение к при­ня­тию эко­ло­гичес­ки важ­ных ре­шений, раз­витие системы экологического образования, воспитания и просвещения жителей г.Жуковского.
- Люд­ми­ла Вла­ди­миров­на, по-ви­ди­мо­му, про­грам­ма яв­ляет­ся не­пос­ред­ственн­ым продолжением изысканий фонда «Верховье», которые про­во­ди­лись в 2009 г. с целью организации на территории г.Жуковского ООПТ мест­но­го значения?
- В общем, да. Проблемы с экологией в Жу­ковском, безусловно, есть, строительство подъездной дороги их осо­бен­но обос­три­ло, поэтому глава города и при­нял ре­шемние о раз­ра­бот­ке эко­ло­ги­чес­кой про­грам­мы. В ос­нову были положены ис­сле­до­вамния фон­да «Вер­ховье» и предложения Всероссийского Общества охраны при­ро­ды. К то­му же в ско­ром времени в городской бюджет поступят компенсационные выплаты за вы­руб­лен­ные в ходе строи­тель­ства «подъ­езд­ной» де­ревья. Это и бу­дет пер­вым взносом в фи­нан­си­ро­ва­ние эко­ло­ги­ческой про­грам­мы.
- Много дадут денег?
- На сегодняш­ний день речь идёт о 150 млн. руб., но сум­ма бу­дет уточ­нять­ся. Причём, спе­циа­лис­ты Общества охраны при­роды пред­ло­жили орга­ни­зовать ООПТ не местного, а ре­гиональ­но­го значения. Чтобы использовать для содержания не город­ской бюджет, где не так много денег, а областной.
- И как выглядит на сегод­няшний день схема ООПТ, где будут размещаться при­ро­до­охранные зоны?
- Во-первых, существующий городской лесопарк (минус просека под подъездную дорогу плюс парк культуры и отдыха), это 139 га, во-вторых, ещё две покрытые лесом территории: санатория ФСБ и детского санатория «Отдых» (предположительно). Потом, ещё есть идея восстановить пойменные дубравы, которые были когда-то вдоль Москвы-реки, а также в излучине реки Быковки. Ну и, раз у нас зашла речь о посадках, не могу не сказать, что принятый Генплан предусматривает очень масштабное «зеленое строительство» на новых территориях: пойменный парк, партерный парк, тематический парк «Мир авиации». Они размещаются на площади порядка 300 га. Это, конечно, очень дорогостоящее мероприятие, но такая перспектива есть, и мы будем стремиться её реализовать.
- Как скоро может начаться восстановление пойменных дубрав?
- Программа в целом рассчитана на срок до 2020 г., что же касается упомянутых вами ООПТ — если будет принято решение об их организации и появится соответствующее финансирование из областного бюджета, посадки могут начаться в ближайшие два-три года.
- Постойте, какие посадки? Когда речь идёт о природоохранных территориях, имеется в виду сохранение в неизменном виде уголков природы, которые УЖЕ есть, а вы говорите о посадках…
- Да, но, почему бы не воссоздать дубравы там, где они были раньше? Понимаете, подобная практика действительно пока у нас отсутствует, но в принципе в законодательстве к этому никаких препятствий нет. Мы с Александром Петровичем ездили на совещание в областное Министерство экологии и природопользования — и замминистра в этом нас поддержал.
- В каком состоянии сейчас на­хо­дится программа и — раз уж она предусматривает информирование и привлечение к решению экологических вопросов общественности — кто из горожан и как может в ней поучаствовать? И — практический вопрос: к кому обращаться?
- Для разработки программы в администрации создана рабочая группа из представителей разных служб, а непосредственное исполнение поручено нашему отделу. Что касается сроков — мы планируем закончить разработку программы к июню этого года. И поэтому сейчас, пока не поздно, готовы выслушать все предложения горожан. Прежде всего — относительно высадки новых деревьев и кустарников. Мы в принципе уже наметили места посадок, но, возможно, кое-что упустили, поэтому если кто-то внесёт дельное предложение, будем только рады. Ждём жуковчан на 4-м этаже городской администрации, контактный телефон 556-99-57.
Как вы­яс­ни­лось из даль­ней­ше­го раз­го­во­ра, пер­вая оче­редь «зе­ле­но­го строи­тель­ства» на­ме­че­на на «Даль­нем За­па­де» г.Жу­ков­ского — в мик­ро­рай­онах 5, 5а и 6, там бу­дут вы­са­же­но 1348 де­ре­вьев и 548 кус­тов. Вза­мен 674 де­ревь­ев и 292 кус­тов, сруб­лен­ных при ре­кон­струк­ции га­зо­про­во­да и ка­на­ли­за­цион­но­го кол­лек­то­ра в ца­гов­ском ле­су в хо­де про­клад­ки подъ­езд­ной до­ро­ги. Где ка­кие зе­ле­ные на­саж­де­ния по­явят­ся в ре­зуль­та­те этой «ком­пен­са­ци­он­ной по­сад­ки» — мож­но уз­нать, за­гля­нув в со­от­вет­ствую­щий том про­ек­тной до­ку­мен­та­ции по «подъ­езд­ной», там все рас­пи­са­но дос­та­точ­но ясно и по­нят­но, а глав­ное — на­гляд­но: при­ве­де­ны фото ны­неш­них «лун­ных па­но­рам» и их бу­ду­щая «зе­ле­ная пер­спек­ти­ва».
Ор­га­ни­зо­вы­вать по­сад­ку бу­дут те, кто стро­ит подъ­езд­ную до­ро­гу к ЛИИ им.М.М.Гро­мова, не­посред­ственно для про­ведения работ, ско­рее всего, будет привлечена посредством конкурса какая-нибудь подрядная организация. По прогнозу Л.Ращепкиной, это случится уже нынешней осенью. Гарантийный срок для подобных зеленых насаждений обычно 2 года, потом они поступят в ведение озеленителей муниципальной службы и управляющих компаний. Ну, и, разумеется, самих жуковчан. По крайней мере, тех, которым не всё равно, в каком городе жить.

Юрий ПОЛОНСКИЙ

От редакции:

Город Жуковский знаменит не только авиацией, но и своими соснами, это, кстати, одна из причин, почему цены на местном вторичном рынке жилья несколько выше, чем в соседних Люберцах и Раменском. Время идёт, жизненные акценты смещаются, но неизменной остаётся заинтересованность людей в благоприятной среде обитания, а значит - в том, чтобы упомянутая Программа не осталась только на бумаге, чтобы после не было мучительно больно за потраченные время, силы и деньги. Как бы ни сложились дальнейшие события вокруг проекта «подъездной» и природоохранных территорий в г.Жуковском, но оживить р. Быковку и озеленить «Дальний Запад» — это святое дело, сколько же можно любоваться «пустынными горизонтами». И понятно, что посадить саженец недолго, важно, что с ним будет потом, а это зависит не только от «Автодора». Поэтому почему бы неравнодушным и инициативным людям ещё раз не попытать счастья — раз приглашают - в поисках понимания на 4-м этаже мэрии?




Обсуждение статьи на Форуме