Грязная вода

…разъедает не только трубы, но и отношения между людьми в нашем ЖКХ. Второй месяц прилегающие к реке Быковке районы г.Жуковского страдают - от чего? От плохого качества воды в водопроводе? Безответственности монополистов-коммунальщиков? Безразличия властей?
Вообще-то эта проблема не нова, станция обезжелезивания, которая по проекту должна была обеспечивать качество водопроводной воды для жителей 5-го и 6-го микрорайонов г.Жуковского, так и не была построена. Поэтому из кранов идёт вода, что называется, на грани: предельно допустимая концентрация (ПДК) железа 0,3 мг/л, а 0,28-0,29 мг/л тут обычное явление, нередко бывает, что и заходит за грань, но ненадолго, потом снова входит в норму. Народ ворчит, но терпит: куда деваться?
На этот же раз - вскоре после Нового года - произошло что-то из ряда вон выходящее, письменные столы директоров компаний, управляющих домами от ул. Гудкова до Лацкова, завалены заявлениями: «Прошу сделать перерасчёт оплаты, водой из крана пользоваться нельзя…»
«Вот, видите, что написано в договоре: «Канал-Сервис +» несет ответственность за качество подаваемой питьевой воды в соответствии со СНиП». А в жизни…» - и директор управляющей компании ООО «ЖКХ-Сервис» Татьяна Дмитриевская безнадёжно махнула рукой. С ней полностью согласен сосед - директор управляющей компании ООО «ЖКХ-Строй» Андрей Татаровский: « У меня в этот раз жители, похоже, подадут даже не десятки, а сотни заявлений на перерасчет платы. А по актам, присланным «Канал-Сервис +», получается, что с качеством воды у них всё в норме. Не знаю, что и делать…». По заявлениям руководства ООО «Канал Сервис+», в середине января на скважине в д.Заозерье, откуда предприятие берет воду для 5-го и 6-го микрорайонов, произошла авария. Якобы какие-то геодезисты (их так и не нашли, да, видимо, и не искали) проводили буровые работы и продырявили водонапорную трубу. Тут же снялись и уехали. А у жителей двух прилегающих к Быковке районов г.Жуковского второй месяц из кранов течёт вода бурого цвета – со всеми вытекающими отсюда последствиями… Где-то ржа льётся из обоих кранов, где-то из одного, горячего или холодного, потом, когда грязь сойдет, бывает, наступает «время чистой воды». Потом история повторяется, снова идёт бурая вода. В чём дело, ведь злополучная течь в трубе давно заделана? Такое впечатление, что после ликвидации аварии «водяные» не стали спускать грязную воду (это же значит потерять деньги), а решили промыть всю свою систему… через квартиры жителей (!). А поскольку система гигантская, промывка, знаете ли, несколько затянулась.
Руководство ООО «Канал Сервис+», пользуясь тем, что отсутствие станции обезжелезивания в системе водоснабжения 5-го и 6-го микрорайонов – проблема, навязшая в зубах, с себя ответственность снимает и уверяет, что воду использовать можно, ибо все примеси (и бактериологический состав) в пределах нормы. О чём свидетельствуют акты проб, разосланные в компании.
А что же местная власть? Согласно положениям федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», организация снабжения населения коммунальными услугами входит в число вопросов местного значения, а значит – это прямая обязанность местной власти. Тем не менее, УЖКХ г. Жуковского пока заняло позицию стороннего наблюдателя.
Видимо, управляющим компаниям, чьи жители пострадали от «железной напасти» (в первую очередь, это ООО «ЖКХ-Сервис» и ООО «ЖКХ-Строй»), придётся самим «разруливать» эту ситуацию. Как? По закону жители должны выставить финансовые претензии к управляющим компаниям, требуя перерасчёта, а те в свою очередь должны транслировать эти претензии дальше, поставщику ресурса. Вся беда в том, что в договорах на поставку воды нет никакой конкретной ответственности поставщика за её качество. «Несёт ответственность…» - а какую ответственность, не сказано. В действующей редакции «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» об этом тоже ни слова, новая же редакция вступит в силу только с 1 июля 2011 г. Удастся ли нашим управдомам доказать «очевидное невероятное» и тем самым защитить свои интересы - и своих жителей? Скоро узнаем. Вот, кстати, благодатное поле деятельности для новой Ассоциации управляющих компаний г.Жуковского. Флаг ей в руки.

Юрий ПОЛОНСКИЙ