Без руля и без ветрил  (Продолжение, начало в №1 2011 г.)

Общественный совет по вопросам ЖКХ приступил к подготовке слушаний на тему: «Почему большинство бывших муниципальных домов г. Жуковского, выбравших 3-й способ управления (с помощью управляющих кмпаний), оказались фактически бесхозны и неуправляемы?»

Дурной пример заразителен
В прошлом номере «Делового» мы с вами, уважаемый читатель, выяснили, что там, где не проводятся собрания, об управлении жильём всерьёз говорить не приходится. Нет собраний – нет и управления. Всё, что может сделать управляющая компания одна, без поддержки собственников, – это обслуживать дом в рамках платежей, которые удастся собрать, всеми правдами и неправдами ликвидируя аварии и поддерживая более или менее сносные условия жизни. На коренное улучшение в такой ситуации рассчитывать нечего, дай Бог, хотя бы некоторое время сохранить то, что есть. Какая участь рано или поздно ждёт такой дом, догадаться нетрудно. В новостройке когда-то ещё скажется подобное отношение к «матчасти», а если твоему жилищу уже за пятьдесят…
О домах-ветеранах. Что и говорить, Государство Российское, бросив на произвол судьбы свои бывшие – так и не дождавшиеся ремонта - дома, поступило опрометчиво. Но неужто и жители этих домов должны следовать этому дурному примеру?!
Остаётся понять, как мы дошли до жизни такой.

Курица или яйцо?
Управдомы во всём винят собственников, не желающих тратить своё драгоценное время на всякие там собрания. Справедливо. Если собственники гурьбой идут на собрание, можно быть уверенным: их сорвал с насиженных мест протест. Чаще всего - против «резкого движения» управдома (как это делается, нам показала в своё время бывший гендиректор ООО «ЖКХ-Строй» Т.Краюшкина). Иначе никого не дозовёшься.
У собственников тоже есть, что на это ответить: кто ж захочет слушать, как тебе раз за разом вешают «лапшу на уши»? Если партнёру не веришь, если понимаешь: всё, что ему надо – это манипулировать тобой, как марионеткой - согласитесь, общаться как-то не тянет… А для недоверия, положа руку на сердце, есть основания, большинство жуковчан знает это не понаслышке. - Тоже резонно.
В общем, накопленные «монбланы» взаимного недоверия и непонимания (какое счастье, что из этого ужасного правила у нас всё же есть исключения!) делают все попытки найти главного виновника сложившейся ситуации столь же тщетными, как и поиски ответа на вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо? И чем выше накал страстей, который вкладывается в любую из двух крайних точек зрения, тем меньше надежд на результат: налитые кровью глаза напрочь лишают человека возможности оглянуться вокруг. А уж бросить взгляд в зеркало - тем более…
Поэтому поставим вопрос по-другому: почему недоверчивые собственники не спешат на встречу с нелюбимым управдомом, понятно, но - почему они сами не проводят собрания? Вот вы, уважаемый читатель, почему до сих пор не провели в своём доме собрание? Почему не выполняете требование закона?
Врез: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» (ст.46 ЖК РФ).

Работа адова
Да потому, что организовать и провести собрание - это большой труд, который никто не оценит и не оплатит. А подготовить к собранию обоснованное решение, которое бы устроило большинство – это не только труд, но ещё и огромная ответственность. И риск: а вдруг ошибёшься? Ведь любой серьёзный вопрос на собрании должен иметь финансовую составляющую, денег может не хватить – и что тогда?! – Скажут: украл. Это состояние: всегдашней готовности к тому, что тебя съедят заживо твои же соседи - хорошо знакомо любому председателю ЖСК. Хотите испытать? Тогда прикиньте, сколько нужно всякой информации, чтобы решить вопрос, к примеру, о капремонте дома. Откуда её взять жителю-дилетанту, если он намерен выступить в роли инициатора собрания? От УК, которая, как убеждены многие, только и думает, как бы приписать в нужном месте лишний нолик? Справедливости ради, тут нельзя не привести реплику с другой стороны (конечно, не на собрании, а после, в приватной беседе): «А как мне ещё скомпенсировать неплатежи? Я ведь должен отдать коммунальщикам все 100% денег за свет, воду, тепло, а мне столько не платят, и «недоимка» копится, копится, копится! А налоги?! Их тоже берут с начисленных, а не с оплаченных сумм!» - Как видите, круг замкнулся, узелок завязался. У нас такие узлы принято не распутывать, а разрубать. Обычно по живому.

Что может кухарка
Но вернёмся к нашим собственникам и их не проведённым собраниям. Надеюсь, читатель уже понял, что не всё тут просто, отнюдь не «каждая кухарка» (пользуясь известным выражением вождя пролетариата) на это способна. Одной ссылкой на безответственность и легкомысленное отношение к своему дорогостоящему общему имуществу тут не отделаешься. Хотя, кто ж спорит, есть и то, и другое… Но ведь у нас есть немало достойных людей, которых назвать безответственными язык никак не повернётся. Но и они – за редким исключением! – пребывают в бездействии. А кто пробует что-то предпринять, быстро «ломается», будучи не в состояние преодолеть «сопротивление материала». За годы журналистской практики автор этих строк был свидетелем множества таких сюжетов. В «кислотной среде» нашего жилищного самоуправления выживают единицы. Люди-исключения из правила. Откуда берётся эти самая «кислотная среда» для жилищных активистов? И снизу, и сверху, и сбоку. Пофигизм одних соседей и нигилизм других – вот первый «камень преткновения». Враждебность управдома, который больше всего боится, как бы эта настырная тётка и в самом деле не принялась его контролировать и не пронюхала что-то из местных «тайн мадридского двора» - камень номер два. Отношение властей? О, это отдельная песня. Последние пять лет городская администрация, мягко говоря, с прохладцей относилась к жилищному самоуправлению. С прошлого года ветер вроде бы переменился: «ТСЖ» и «капремонт»- эти слова-близнецы звучат на 7 этаже мэрии, не стихая. Но… пока только звучат. Сделано до обидного мало.

«Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»
Это я всё к тому, что проведение общих собраний собственников – один из самых трудоёмких, ответственных и рискованных этапов процесса управления сложным человеко-машинным комплексом (каким, выражаясь языком науки эргономики, является современный многоквартирный дом). Может быть, самый ответственный – потому, что здесь надо решать проблемы не только с «железками», но и с людьми.
И при этом он – удивительное дело! - совершенно ничем не обеспечен: ни кадрами, ни финансами, ни экономическими стимулами, ни правовой защитой со стороны государства (это перечисление можно продолжать). Одно декларативное требование в ЖК РФ: «собственники обязаны» - и более ничего.
Для проведения собраний нужны грамотные люди с соответствующей подготовкой – их нет. Кто их обучил, хоть собственников, хоть работников ЖЭУ?
Тот, кто готовит собрание, должен затратить уйму времени и сил, ему надо за это платить – а кто об этом подумал? Коммерческие ОАО для проведения собраний с десятками акционеров нанимают специализированные фирмы и платят за это немалые деньги, а в многоквартирных домах «акционеров»-то побольше.

Мы будем жить при коммунизме?
Более того, вопрос: какой экономический интерес побудит собственника-инициатора собрания браться за этот «сизифов труд» – даже не ставится. «Обязаны» - и всё… Как будто мы семимильными шагами движемся к коммунизму, а не в обратную сторону. Создав ТСЖ, члены правления могут рассчитывать на вознаграждение за свою работу, а на что может рассчитывать жилищный активист при 3-м способе управления?
Что интересно, аналогичный вопрос: об экономическом стимуле для управдома всерьёз готовиться к собранию собственников по финансово значимым вопросам, тоже падает в пустоту. Составить смету капремонта – это большой труд, где гарантия, что он окупится? Он что, должен это сделать на голом энтузиазме? Другой пример: допустим, подготовит управдом для собственников предложения по проекту энергосервисного договора, включая установку приборов учёта, как того требует закон об энергоэффективности. Дом станет энергоэффективным, и собственники сэкономят на оплате коммунальных услуг – а что будет иметь с этого управдом? Ничего. Плата за жилое помещение (его «хлеб») при этом может даже упасть. Так есть ли смысл трудиться? Не проще ли подсунуть собственникам халтуру, а потом всё свалить на них, несознательных? В отсутствие реальной конкуренции последствий от такого «собрания» опасаться нечего.

Территория беззакония
По поводу правовой защиты: что будет человеку, если он откажется участвовать в голосовании, или не станет выполнять принятое большинством решение, или подделает протокол собрания, или как-то ещё нарушит нормы жилищной демократии? Абсолютно ничего. А если чиновник под надуманным предлогом отберет у общедолевых собственников подвал и сдаст его кому-то в аренду? Максимум, чем он рискует – что собственники, потратив уйму времени, денег и нервов, опротестуют через суд незаконное решение. Ему-то самому ничего не будет.
Как-то получилась, что сфера управления жильём у нас оказалось вне закона – не в том смысле, что в ней нет писаных правил, а в том смысле, что их можно нарушать совершенно безнаказанно. Никакой ответственности нет. Кроме пени за неплатежи и штрафа за порчу имущества. Как же ответственным собственникам призвать к порядку своих безответственных соседей? Да плевать те хотели на уговоры... Так стоит ли удивляться, что порядочные люди предпочитают держаться подальше от этой «игры втёмную», где жулик всегда будет иметь перед ними преимущество? Ведь сфальсифицировать собрание куда проще, чем провести настоящее. А ответственности-то – нет…
Тупик? - Тупик.

Осетрина второй свежести (вместо заключения)
За то, что происходит, не надо корить себя (и друг друга) ни собственникам, ни управляющим компаниям. Происходит лишь то, что должно было произойти. Всё это было запрограммировано в момент выхода в свет ЖК РФ, когда законодатель дал нам в пользование неработоспособный способ управления. Да-да, 3-й способ управления – в том виде, как он представлен в ЖК РФ – не работает. Нигде, не только в нашем городе. Тот простенький механизм, который описан в ст.161-162 ЖК РФ, годится только для достаточно богатых людей, которые наняли себе управдома, дали ему денег, сколько тот попросил – и думать забыли об этом. Если управдом не оправдал доверия, быстренько заменили его – вот и всё управление. В остальных случаях или возникает уже знакомый нам тупик, или людям самим приходится усовершенствовать 3-й способ управления – именно так и был достигнут весь наличный позитив. Почему бы и жуковчанам не стать на этот путь? Не поискать связующее звено между жителями-собственниками и их управдомом, которое было упущено авторами ЖК РФ? А именно – домком.