Сосульки любят тепло

По словам исполнительного директора ООО «Кулон-ЖКУ» Виталия Куменко, только работники управляющей компании справились с сосульками, наледью и снежными сугробами на крышах, как от жителей опять стали поступать жалобы. Опять на сосульки, но уже другие – те, которые образовались не на крышах, а по краям балконов. Опасности для жизни и здоровья они не представляют, так как нависают не над тротуаром, а над нижними балконами или отмосткой дома, но имеют неприятное свойство подтаивать под солнцем и пускать капель или даже целые ручьи на живущих снизу людей.
Проведенная комиссионная проверка показала, что виной всему то, что некоторые жители Ильинки застеклили свои балконы и превратили их в тёплые помещения, используя для обогрева либо тепло центрального отопления, либо электрические калориферы, либо и то, и другое. Но – забыли как следует изолировать их от улицы, и тёплый влажный воздух, просачиваясь наружу и соприкасаясь с холодной поверхностью, образует конденсат, вот сосульки и намерзают. Тут стоит заметить, что, по свидетельству известного эксперта - сотрудника Академии коммунального хозяйства Н.Вавуло, сосульки – это верный признак утечек тепла из зданий и сооружений. Теплоизоляция же отапливаемого пространства дома от крыши и/или чердака – один из самых простых и эффективных способов повышения энергоэффективности дома.
Руководство «Кулон-ЖКУ» пока что решило проблему тем, что приступило к выписке хозяевам «сосулькообразующих» балконов строгих предписаний – с требованием либо самим ликвидировать сосульки, либо привести балконы в первоначальный вид, убрав остекление. Скорее всего, ни то, ни другое сделано не будет, но управляющая компания, как она считает, ответственность с себя сняла. В такой ситуации хозяевам балконов можно посоветовать использовать их не в режиме теплицы, а в режиме холодильника. То есть держать там температуру не выше плюс 2-3 градусов. Естественно, заткнув все дырки на улицу.

Юрий Полонский