Чур, не я!

По заявлению председателя комитета по собственности Госдумы депутата от «Единой России» Виктора Плескачевского, сделанном им в ноябре прошлого года на IV Всеросийском совещании по управлению многоквартирными домами, одна из причин, по которой вообще понадобилось вводить в нашем ЖКХ управляющие компании – это, чтобы было с кого спросить за ущерб, вызванный ненадлежащим содержанием жилого фонда. Имеется в виду ущерб, причиненный не столько собственникам помещений в этих домах, сколько третьим лицам. То есть, проходил человек по улице, на него упала с дома сосулька – кто за это ответит? Каждый отдельный собственник квартиры скажет: чур не я. А кто?
То, что у наших законодателей слова не всегда расходятся с делом, иллюстрируют тот факт, что среди поправок в ЖК РФ и смежные законодательные акты (они в настоящее время обсуждаются в Госдуме перед приятием во II чтении), есть и такие поправки - в кодекс административных правонарушений (КоАП) РФ.
«Статья 7.22. Нарушение требований к содержанию жилых помещений и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД).
1. Нарушение собственниками жилых домов и собственниками жилых и нежилых помещений в МКД требований к содержанию помещений и правил содержания общего имущества в МКД, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 рублей; на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей. Примечание. Административная ответственность, установленная в пункте 1 настоящей статьи, не применяется к лицам, которые не присутствовали на общем собрании собственников помещений в МКД вследствие ненадлежащего оповещения, документально подтвержденной болезни, командировки, иной уважительной причины, или голосовали за решение, которое было направлено на обеспечение надлежащего состояния общего имущества в МКД, но которое не набрало требуемого числа голосов, либо голосовали против принятия решения, которое повлекло за собой нарушение правил содержания общего имущества в МКД.
2. Нарушение лицами, ответственными за выполнение работ либо оказание услуг по содержанию общего имущества в МКД, правил содержания общего имущества в МКД, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.4, 7.13, 9.5 и 9.11 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей. Примечание. Административная ответственность, установленная в пункте 2 настоящей статьи, применяется к управляющим и другим организациям, …ответственным за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в МКД…»

Это называется, почувствуйте разницу: 100 или 40 000 руб. - угадайте, кого начнёт штрафовать жилищная инспекция в первую очередь, если эта поправка будет принята? В чём нет особых сомнений… Впрочем, после выборов 2012 г. приоритеты законодателя, скорее всего, сменятся, настанет черед и общедолевых собственников отвечать за непорядок в своих домах.


Юрий ПОЛОНСКИЙ