Рождественская лира

Под таким названием прошел фестиваль поэзии и авторской песни. А встречались поэты и барды в… ВНИИ овощеводства. Сей удивительный факт объясняется тем, что директор инсти­тута — доктор с.х.н, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Станислав Литвинов, будучи заслуженным агрономом России, лауреатом Госпремии РФ в области науки и техники, неравнодушен к поэзии, с уважением относится к литераторам. И когда встал вопрос о проведении регионального фестиваля «Рождественская лира», инициатор проведения фестиваля — член Союза писателей России Татьяна Максименко, руководитель ЛИТО «Крылья» — неожи­данно получила поддержку в лице замдиректора института Анатолия Разина (кстати, тоже незаурядного поэта). Таким образом и собрались поэты в д. Верея, во Всерос­сийском научно-ис­следо­ва­тель­ском инсти­туте овощеводства.
Поэтам из Жуковского, Раменского и Люберец был предоставлен великолепный актовый зал. Но когда выяснилось, что участники фестиваля хотели бы выступить в камерной обстановке, мероприятие перенесли в уютную столовую ВНИИ, где праздничными огнями светилась елка. Гости с удовольствием познакомились с историей создания института, его достижениями, ведь природа и человек — основные темы их творчества.
Участники фестиваля апло­дисментами встретили известную исполнительницу песен на стихи поэтов-земляков из Люберец Инну Тхорик, неоднократно приезжавшую в Жуковский, и раменскую поэтессу и барда Тамару Бушуеву, возглав­ляющую Клуб самодеятельной песни в Жуковском. А Юлия Пашковская по­знако­мила слушателей с новыми романсами на стихи ведущей вечера — Татьяны Максименко.
Звучали не только стихи и песни на рождественскую тему, были и сюрпризы, подготовленные секретарем ЛИТО «Крылья», поэтом и художником Ириной Овчаренко: танцевальные паузы и веселые розыгрыши. К примеру, автор четырех сборников стихов Лидия Шкоркина выступила и как поэт, и как исполнитель своеобразного, волнующего танцевального монолога.
После чтения стихов в непринужденной обстановке за чашкой чая прошло общение родственных душ. Поэты дарили друг другу альманахи и книги стихов, общались, фотографировались.
Поэты ЛИТО «Крылья» выражают благодарность Всероссийскому НИИ овощеводства за теплый прием и желают всем сотрудникам института, а особенно его молодому директору Станиславу Литвинову, здоровья, счастья, процветания и максимального финанси­рования государством пер­спек­тивных проектов!

Яна РОМАНОВА





Ваше имя
Город
Комментарий