Соло на рус­ской ду­ше

29 сентября в Доме учёных ЦАГИ со­стоялась пре­зентация соль­ного альбома одной из участниц вели­колеп­ного жуков­ского жен­ского трио «Ветка Па­лестины» Елены Богдановой. Это дебютная пластинка. Она называется «Погладь мне душу…». В ней шестнадцать песен, исполненных Еленой на стихи таких поэтов, как Любовь Терехова, Людмила Кононова, Сергей Трофимов (да, тот самый) и т.д.; авторство музыки принадлежит также самым разным людям. Практически все песни написаны в миноре. Музыкальное сопровождение — гитара и аранжировки — создано очень талантливым музыкантом по имени Игорь Петров, и с голосом Елены оно звучит как нельзя более органично. С удовольствием отмечаем профессиональное сведение и отличное звучание диска. И ещё то, что такая, казалось бы, вторичная вещь, как его упаковка, — это не какой-нибудь домодельный футляр, а презентабельный диджипак.
Разумеется, был концерт. И хотя на сцену, кроме самой Богдановой, выходили люди, имею­щие прямое отно­шение к работе над диском, это выступление было именно сольным. Свободных мест в большом зале ДУЦа видно не было. Концерт шёл невероятно долго — более трёх с половиной часов. Неиссякаемая, многогранная, удивительно артистичная Богданова всё это время, что называется, «держала» зал. Бесконечно сильное впечатление произвели три номера. Первый — чтение Еленой сти­хотво­рения, где слова: «Россия только верой понимается… Но без Христа Россия — территория, а без святых пуста её история…». Второй — песня «Мама»: «Я к тебе одной иду, в сердце раненая, мама, мама ты моя, стена каменная…». И третий — произведение «Я шла неровно»: «Какие б ветры нас не косили, вершиной светлой стоит Россия, заветным словом, бессмертной славой, великой тайной золотоглавой…». Кристально чистый, стройный, серебрящийся, ласкающий слух и наполняющий душу голос Елены Богдановой уносился под своды Дома учёных ЦАГИ и, казалось, пропитывал всё и вся. Аплодисменты гремели. Крики «браво» — срывались. Некоторые из собравшихся в зале плакали…
Спасибо Вам, Леночка, за Ваш безграничный, как ширь русских просторов, голос. За то, что на этом концерте погладили всем нам души. А главное — за то, что Вы наполнили их подлинной русскостью. Которой — и Вы, как никто другой, это прекрасно знаете — боль­шинству из нас сегодня просто-таки трагически не достаёт.


Олег БОГАЧЁВ
oleg-v-bogachev@yandex.ru