Школа при­кола для всех

Одна из не­дав­но вышед­ших книг дет­ско­го пи­са­те­ля Сергея Геор­гие­ва, в День за­щи­ты детей по­сетив­шего Цен­траль­ную дет­скую библио­те­ку и весь­ма ар­тис­тич­но рас­сказав­шего жуков­ским ре­бятиш­кам нес­коль­ко смеш­ных исто­рий, на­зы­вает­ся «Ког­да я ста­ну взрос­лым. Шко­ла прико­ла». Эта книж­ка сов­сем не­боль­шо­го раз­ме­ра — фор­мата А5 (по­ло­вина обыч­ного лис­та), а изда­на она со стили­за­цией под блок­нот — её стра­ни­цы скрепле­ны не привыч­ным кореш­ком, а ме­тал­личес­кой спи­ралью. Таким образом, искромётный юмор начинается уже с обложки.
Собственно говоря, юмор писателя равномерно распространяется и на все девяносто с лишним страниц книги, подчас переливаясь то оттенками сатиры, то сарказма, а иногда — и еле уловимой иронии. Эта симпатичная книжка состоит из нескольких циклов — «Капитан Дэпе, марсианин», «Про зайцев», «Когда я был маленьким» и «Когда я стану взрослым», каждый из которых содержит по нескольку рассказиков-миниатюр. Ну, например: «Всех зайцев обязали всегда иметь при себе огнестрельное оружие. Только для того, чтобы в лесу, наконец, восторжествовала справедливость. О нововведении немедленно известили волка. «Серьёзная мера, — тяжело вздохнул волк. — Ах, эти ружья и револьверы!.. Они так противно скрипят на зубах… И вообще, можно подавиться!». Или вот: «Когда я был маленьким, было время, что мой брат ещё не родился. Как я прожил эти два года, представить себе не могу!». Или такая — пожалуй, самая остроумная из миниатюр во всей книжке: «Когда я был маленьким, многие думали, будто произошли от обезьян. И многие из тех, кто так думал, вели себя соответственно». А рядом — рисунок стоящего на четвереньках человека с торчащей из кармана бутылкой…
Книжка Сергея Георгиева «Когда я стану взрослым…» предназначена для детишек младшего и среднего школьного возраста. Однако же взять в руки её может и школьник старший, и человек совсем взрослый. И можно не сомневаться: её чтение у всех вызовет улыбку. Которой, кстати, порой так не хватает в нашей жизни.


Олег БОГАЧЁВ

P.S. Книга есть на абонементе Центральной детской библиотеки