Преступление и наказание, или «Я не виноват»

Когда одни публично про­по­ведуют сво­бо­ду от со­вес­ти, чёрное за­меши­вают с белым, а зло выдают за благо, другие — дай Бог им здоровья — пытаются хоть что-то по­ставить с головы на ноги. Так, знаменитая рос­сий­ская писа­тельница Люд­мила Улиц­кая пре­творила в жизнь «Дет­ский проект», во­плотив­шийся в целую серию книг.
Одно из самых стоящих её изданий — книга Ларисы Винник «Я не виноват!». Она совсем маленькая — всего на 78 снабжённых иллюстрациями страниц, и рассчитана всё ж таки больше на поколение юное, что, впрочем, не мешает автору поднять в ней сугубо взрослые вопросы — о том, что такое вина и что — невиновность, о том, что есть закон и что – его нарушение и проч.
Казалось бы, извечная и тягостная тема… Но не тут-то было: Лариса Винник развивает её в увлекательных формах. Одной из них служит описание дня из жизни трёх школь­ников, изобилующее как мини­мум неодно­знач­ными случаями, а другой — вкрап­ленные в это описание и набранные другим шрифтом примеры того, какими были нака­зания за нару­шения закона в разные времена и у разных народов мира. В книге Ларисы Винник важным кажется всё, но особенно — два фрагмента. Первый — размышления на заданную тему главного героя — паренька по имени Кирилл: «А как же те, которые совершают самое страшное преступление — начинают войны, в которых гибнут невиновные люди, — они что, остаются безнаказанными?..». А второй – неболь­шая главка «Прощёное воскресение», в которой говорится о необхо­димом для исправ­ления условии — искреннем раскаянии.
А вообще, «соль» этой книги заключается в том, что за любым, даже тысячу раз тайным, пре­ступ­лением неминуемо следует наказание — вопрос лишь времени и меры. Что Лариса Винник и подкрепляет искрящейся мыслью: «Вор — все равно вор, даже если он и не пойман». Ибо главными законами, несмотря на смену исторических эпох и все остальное, всегда были и будут Десять заповедей. «Они-то остаются неизменными всегда и во все времена», — пишет в предисловии сама Людмила Улицкая. И оспорить это невозможно.


Олег БОГАЧЁВ
oleg-v-bogachev@yandex.ru

P.S. Книга есть на абонементе Центральной детской библиотеки.