Почти 30 лет в обнимку со… ска­фан­дром!

В городе Жуковском, как и в любом добропорядочном городе авиационной науки и техники, есть несколько музеев, посвящённых аэрокосмической тематике. В частности, наличием в своих сводах миниатюрных выставочных комплексов могут похвастаться некоторые жуковские школы, однако музей космонавтики имени Юрия Гагарина, расположенный в общеобразовательной школе №9, достоин самых высоких похвал.
Появившийся на свет почти что 30 лет назад, а именно — в декабре 1982 года, этот музей создавался силами учителей, учеников и их родителей. На данный момент в нём находятся несколько десятков экспонатов. В основном это — фотографии и печатные материалы, посвящённые жизни и профессиональной деятельности Юрия Алексеевича Гагарина. Однако же есть среди экспонатов и поистине уникальные — такие, как кресло-катапульта лётчика-высотника КС-1 (на снимке) и шифровальный замок с первого в мире космического корабля «Восток-1», обожжённый обломок капсулы, внутри которой Гагарин совершил свой первый полёт в космос, и фрагмент обшивки самолёта, находясь на борту которого, он трагически погиб, а также тренировочные костюмы Владимира Джанибекова и Валентины Терешковой.
При этом очень важно то, что музей космонавтики имени Юрия Гагарина в школе №9 все эти годы отнюдь не пребывает в пропахшем нафталином забвении: его регулярно посещают учащиеся многих других жуковских школ, гости из соседних городов, а иногда — даже иностранные граждане. Директором музея на данный момент является педагог Елена Никишина, а в роли его хранителей посменно выступают молодые люди и девушки из подшефного Елене Ивановне 9-го А. И вот что самое главное: когда ребята проводят экскурсии, большое знание предмета не без радости видишь в их рассказах, а большую любовь к космосу — в их глазах.

Олеся ОГНЕВА