Подумать серд­цем

Осенью прошлого года под этой рубрикой мы опубликовали рецензию на книгу одного из самых выдающихся современных российских документалистов — Виктора Николаева — «БезОтцовщина». Именно этот труд писателя стал объектом нашего внимания не только в силу своих неоспоримых достоинств, но ещё и по той причине, что его дебютная книга — «Живый в помощи. Записки «афганца» — на данный момент переиздана уже в пятнадцатый (!) раз, а значит — известна самому широкому читательскому кругу.
В позапрошлое теперь уже воскресенье, 10 апреля, Виктор Николаев приезжал в наш родной Жуковский. Его встреча с жителями города прошла на подворье храма Державной иконы Божьей Матери. На протяжении полутора часов жуковчане с трепетом внимали рассказам Виктора Николаевича о войне в Афганистане, о посещении писателем «взрослых» и «детских» тюрем, о его поездках по святым местам, о некоторых известных ему чудесах православной Веры, а также о многом-многом другом. Николаев привёз с собой совсем новый — изданный в нынешнем году — сборник своих рассказов под названием «Время подумать о главном. Шамординские истории».
В своей новой книге Виктор Николаевич ведёт повествование о Шамординском женском монастыре, который находится в Калужской области. Автор описывает быт святой обители: «Эта богатая и добрая земля согрела, прокормила и утешила многих, отчего те даже в минуты скорби были ей благодарны…». Это описание Николаев перемежает рассказами о совершенно реальных людях, надломленных, искалеченных, изодранных своим безверием, своеволием и жестокосердием, но по пришествии в Шамордино душой и телом исцелённых, вставших на верный путь и так или иначе сумевших наладить свою без малого загубленную жизнь.
Новая книга Виктора Николаева — частичка Шамординской обители. Лучик света с доставкой на дом.
Эта книга — из списка тех, которых зачастую так не хватает на наших книжных полках. Она в самом лучшем смысле поучает, вдохновляет и приглашает к размышлению. О нашей жизни — вчерашней, сегодняшней и завтрашней – и об истинных ценностях в судьбе каждого из нас. Приглашает к размышлению — скорее, не разумом, но сердцем. По крайней мере, тех из нас, у кого оно живо для света, любви и добрых дел. Этот сборник рассказов идеально подойдёт для читателей абсолютно любого возраста — за исключением самых юных.
На абонементе Центральной детской библиотеки книга Виктора Николаева «Время подумать о главном. Шамординские истории» есть. С автографом автора.

Олег БОГАЧЁВ